Kenapa mesti belajar bahasa Arab? Apa manfaatnya?

Walaupun kita bagian penduduk Arab, namun kegunaannya sangat banyak kalau kita mau mempelajari bahasa Arab.

Berikut ini sejumlah pertimbangan mengapa kita harus luangkan waktu demi menggali ilmu bahasa Arab.

Satu:

Keutamaan bahasa Arab sangatlah nyata karena bahasa Arab adalah bahasa Al-Qur’an Al-Karim. Sebagian sebab inilah yang jadi alasan kuat mengapa kita perlu mempelajari bahasa Arab. Keistimewaan bahasa Arab disebutkan dalam Al-Qur’an bersumber dari sepuluh tempat, seperti halnya dalam ayat,

وَلَقَدْ ضَرَبْنَا لِلنَّاسِ فِي هَذَا الْقُرْآنِ مِنْ كُلِّ مَثَلٍ لَعَلَّهُمْ يَتَذَكَّرُونَ . قُرْآنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“Sesungguhnya telah Kami buatkan bagi manusia dalam Al Quran ini setiap macam perumpamaan supaya mereka dapat pelajaran. (Ialah) Al Quran dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 27-28)

Syaikhul Islam Ibnu Taimiyah rahimahullah berkata,

اللِّسَانُ العَرَبِي شِعَارُ الإِسْلاَمِ وَأَهْلِهِ

“Bahasa Arab adalah syi’ar Islam dan syi’ar kaum muslimin.” Disebutkan dalam Iqtidha’ Shirath Al-Mustaqim

Poin kedua:

Dengan mempelajari bahasa Arab cenderung ringan waktu menghafalkan, menguasai, mengajarkan dan mengamalkan ajaran Al-Qur’an. Dengan bekal bahasa Arab lebih ringan pula untuk mengetahui hadits-hadits Nabi shallallahu ‘alaihi wa sallam, menghafalkan menerangkan juga menerapkan.

Tiga:

Manusia yang paham bahasa Arab, terkhusus kaedah-kaedah dalam pengetahuan nahwu akan kian gampang memahami Islam daripada yang tidak mengkaji apa-apa. Terutama jika kewajiban seseorang selaku penyeru dakwah, menjadi seorang da’i, kyai atau ustadz, tentu lebih lagi menimba ilmu semoga mudah mengajarkan pengenalan agama yang sesuai pada orang banyak.

Keempat:

Keturunan yang paham bahasa Arab akan gampang menggali pengetahuan berasal ustadz secara privat ataupun mempelajari beraneka jenis karya ulama yang sangat umum tersebar hingga detik ini. Sedangkan yang enggak ngerti bahasa Arab hanya dapat menggantungkan buku tafsir cuma itu sifatnya sedikit.

Lima:

Bahasa Arab itu bahasa yang tenang serta cenderung mendamaikan nurani, dan menenangkan jiwa.

Ibnu Katsir waktu menjelaskan surat Yusuf ayat kedua menyatakan,

لأن لغة العرب أفصح اللغات وأبينها وأوسعها، وأكثرها تأدية للمعاني التي تقوم بالنفوس

“Karena bahasa Arab adalah bahasa yang paling fasih, paling jelas, paling luas (kosakatanya), dan paling banyak mengandung makna yang menentramkan jiwa.”

Enam:

Bahasa Arab adalah bahasa yang paling menyejukkan.

Ibnu Katsir rahimahullah pun menyampaikan,

فلهذا أنزلَ أشرف الكتب بأشرف اللغات، على أشرف الرسل، بسفارة أشرف الملائكة، وكان ذلك في أشرف بقاع الأرض، وابتدئ إنزاله في أشرف شهور السنة وهو رمضان، فكمل من كل الوجوه

“Karena Al-Qur’an adalah kitab yang paling mulia, diturunkan dengan bahasa yang paling mulia, diajarkan pada Rasul yang paling mulia, disampaikan oleh malaikat yang paling mulia, diturunkan di tempat yang paling mulia di muka bumi, diturunkan pula di bulan yang mulia yaitu bulan Ramadhan. Dari berbagai sisi itu, kita bisa menilai bagaimanakah mulianya kitab suci Al-Qur’an.”

Oleh sebab itu Allah menwahyukan tentang bahasa Arab,

إِنَّا أَنزلْنَاهُ قُرْآنًا عَرَبِيًّا لَعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ

“Sesungguhnya Kami menurunkannya berupa Al Quran dengan berbahasa Arab, agar kamu memahaminya.” (QS. Yusuf: 2)

Ketujuh:

Bahasa Arab yaitu bahasa yang banar, ringan dicerna serta fleksibel digunakan sebagai hukum terhadap hamba Allah.

Allah menerangkan sendiri,

قُرْآَنًا عَرَبِيًّا غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ

“(Ialah) Al-Qur’an dalam bahasa Arab yang tidak ada kebengkokan (di dalamnya) supaya mereka bertakwa.” (QS. Az-Zumar: 28)

Dalam ayat berbeda diterangkan,

وَإِنَّهُ لَتَنْزِيلُ رَبِّ الْعَالَمِينَ (192) نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ (193) عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنْذِرِينَ (194) بِلِسَانٍ عَرَبِيٍّ مُبِينٍ (195)

“Dan sesungguhnya Al Quran ini benar-benar diturunkan oleh Tuhan semesta alam, dia dibawa turun oleh Ar-Ruh Al-Amin (Jibril), ke dalam hatimu (Muhammad) agar kamu menjadi salah seorang di antara orang-orang yang memberi peringatan, dengan bahasa Arab yang jelas.” (QS. Asy-Syu’ara: 192-195). Sebagaimana disebutkan dalam Zaad Al-Masiir karya Ibnul Jauzi, Al-Qur’an diturunkan dengan bahasa Arab yaitu bahasanya orang Quraisy yang setiap orang mudah memahaminya.

Dan dalam ayat lain disebutkan,

وَكَذَلِكَ أَنْزَلْنَاهُ حُكْمًا عَرَبِيًّا

“Dan demikianlah, Kami telah menurunkan Al Quran itu sebagai peraturan (yang benar) dalam bahasa Arab.” (QS. Ar-Ra’du: 37).

Dijelaskan di Tafsir Al-Jalalain, bahasa Arab diperuntukkan sebagai hukum pada tengah-tengah manusia. Isi kandungan Zaad Al-Masiir disebutkan sebenarnya bahasa Arab sungguh diperuntukkan buat menjabarkan aturan yang wajib.

Masih belum tergerakkah perasaan Anda bermaksud mempelajari bahasa yang paling mulia serta dicintai oleh Allah?

Moga Allah lancarkan untuk mengkaji bahasa Arab. Ihrish ‘ala maa yanfa’uk, semangatlah dalam urusan yang kemaslahatan untukmu.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *